ИБП для газового котла или генератор

Что выбрать ИБП для газового котла или генератор?

Перед таким выбором часто встают владельцы загородных коттеджей, пытаясь решить для себя вопрос бесперебойного питания важнейших систем своего дома. Попробуем проанализировать преимущества и недостатки обоих вариантов.


Неоспоримые преимущества Источников Бесперебойного Питания ( ИБП для газового котла ):

  • отсутствие шума, дыма-копоти-выхлопа;
  • источник бесперебойного питания для котла прост в монтаже, никаких фундаментов, выхлопных труб и вентиляции;
  • не требует обслуживания, долива топлива, смазки и т.п. Включил ИБП для газового котла - и забыл;
  • полный автомат: при исчезновении сетевого напряжения мгновенно переключается на работу от аккумуляторных батарей, при этом подключенное оборудование защищено от скачков напряжения;
  • аккумуляторные батареи – герметизированные, необслуживаемые постоянно поддерживаются в заряженном состоянии встроенным зарядным устройством;

Недостаток использования ИБП для газового котла фактически только один

при длительном перебое в сетевом электроснабжении возможно «истощение» аккумуляторных батарей и, как следствие, отключение аппарата и газового котла. Поэтому выбирая Источник Бесперебойного Питания для котла (ИБП) нужно учитывать вероятное время перебоя в электроснабжении и устанавливать батареи соответствующей емкости.


Генераторные установки как источник бесперебойного питания для котла Вашего коттеджа.

(Дизель-генераторы, Бензо-генераторы, Газо-генераторы)


Главный недостаток Дизель-Бензо-Газо-генераторных установок

это невозможность защитить оборудование от скачков и переключений, связанных с запуском двигателей. Даже при наличии специальной автоматики, управляющей работой генераторной установки, неизбежен перебой в электроснабжении на время срабатывания автоматики, запуска двигателя, выхода на номинальный режим и всех переключений. При отсутствии такой автоматики необходим запуск вручную. А если дома никого нет? А на улице мороз градусов тридцать?


Второй недостаток генераторных установок

это ограниченное время работы генератора как источника бесперебойного питания для котла, хоть это и звучит парадоксально. Дело в том, что емкость топливного бака ограничена. Долив топлива разрешен только при заглушенном двигателе, но даже в случае установки большого дополнительного бака, время работы ограничено регламентом, требующим остановки двигателя для исключения перегрева.


Третий существенный недостаток генераторных установок

это необходимость специальных строительных работ при размещении в помещении (раздельный фундамент, выхлопной тракт, приточно-вытяжная вентиляция), шум при работе, необходимость периодического выполнения обслуживания, планового ремонта и покупки расходных материалов (топливо, масло, фильтры …) Да и не всякий хозяин рискнет оставить работающий дизель- или бензо-генератор дома без присмотра.


Очевидно, что там, где нет длительных (более суток) перерывов в электроснабжении, оптимальный выбор – Источник Бесперебойного питания ( ИБП для газового котла ), простой в установке, не требующий обслуживания, работающий полностью автоматически, бесшумный и не потребляющий расходных материалов.


В условиях частых и длительных (более суток) отключений электроснабжения (и там, где сети вообще нет) оптимальный выбор – это сочетание Источник Бесперебойного Питания для котла плюс генераторная установка. При этом генератор можно выбрать относительно небольшой мощности (соответствующей мощности зарядного устройства в ИБП). Для круглосуточного питания потребителей в таком варианте достаточно запускать двигатель вручную на несколько часов для заряда батарей, остальное время работая от ИБП. Схема допускает также и автоматический запуск генератора дополнительно установленным блоком управления.



1 Ноября 2013


← возврат к списку